В Уральском федеральном округе прокуратурой приняты меры по фактам нарушений прав граждан в сфере ЖКХ.

        Обеспечение режима законности в сфере жилищно-коммунального комплекса продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области суд признал законными и обоснованными исковые требования прокурора, заявленные в интересах граждан, и своим решением возложил на ОАО «Курганская генерирующая компания» и ООО «Управляющая компания «Жилищник» обязанность обеспечивать подачу горячей воды в многоквартирный жилой дом № 10 в 5-м микрорайоне температурой не менее 60°С и не более 75°С.
        Основанием для обращения в суд послужили результаты надзорных мероприятий, проведенных  по жалобам жителей указанного дома на низкую температуру горячей воды.
        Установлено, что причиной подачи услуги горячего водоснабжения из мест водоразбора ненадлежащего качества является отсутствие системы циркуляции во внутридомовой системе горячего водоснабжения, а также от теплопункта до дома.
        С целью защиты жилищных прав граждан прокурор города обратился с иском в суд, который требования надзорного ведомства удовлетворил.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по поручению прокурора автономного округа Александра Кондратьева Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по опубликованной в СМИ информации о неоднократных коммунальных авариях.
        Установлено, что в период с 21 ноября 2014 г. по 1 февраля 2015 г. в Нефтеюганске произошел ряд аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Выяснилось, что большинство участков сетей теплоснабжения, на которых произошли аварии, имеют 100% степень износа.
        Администрацией г. Нефтеюганска на некоторых участках сетей теплоснабжения капитальный ремонт не планировался и не проводился в течение длительного времени, что повлекло порывы на теплотрассах.
        По итогам проверки межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление к эксплуатирующей сети теплоснабжения организации ОАО «Югансктранстеплосервис», с требованием о возложении обязанности произвести капитальный ремонт участка тепловой сети. Суд удовлетворил требования прокурора.
        По факту непринятия администрацией города мер по строительству новых магистральных сетей теплоснабжения межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным и потребовал произвести строительство новых сетей теплоснабжения. Требования прокуратуры судом удовлетворены, решение находится на исполнении.
        Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления полномочий по организации обеспечения надежного тепло- и водоснабжения населения на территории города прокурор внес в адрес главы администрации г. Нефтеюганска представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
        Результат рассмотрения представления и фактическое исполнение судебных решений находятся на контроле прокуратуры.