В Уральском федеральном округе принятыми мерами прокурорского реагирования в 2013 г. погашены долги по зарплате на сумму более 1,5 млрд. рублей.

    Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности работодателей-неплательщиков.
    Отмечено, что в истекшем году прокуроры на Урале активно применяли предоставленные им полномочия для обеспечения законности в указанной сфере, выявив в общей сложности свыше 30 тыс. нарушений закона.
    Для их устранения внесено 2,2 тыс. представлений, объявлено свыше 800 предостережений, предъявлено более 23,7 тыс. исков. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1,9 тыс. должностных лиц, в отношении 1,7 тыс. руководителей предприятий и возглавляемых ими юридических лиц возбуждены административные дела.
    По требованию прокуратуры 28 работодателей дисквалифицированы судами, в отношении ещё 28 по итогам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.
    Так, в Свердловской области за долги по зарплате в размере 9,6 млн. рублей на 1 год отстранен от должности директор ООО «Уральский лес экспорт» г.Серова Владимир Афанасьев.    
    В Тюменской области за систематическую задержку выплаты вознаграждения за труд и нарушение прав уволенных работников, которым не выдавался расчет, дисквалифицирован сроком на 2 года исполнительный директор ЗАО «Бетон» Павел Макаров, после чего нарушения закона устранены.
    В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой направлено в суд уголовное дело, возбужденное по итогам прокурорской проверки в отношении гендиректора ООО «ТрансДорНефтеПродукт» г. Нефтеюганска Валерия Шорова, обвиняемого в невыплате зарплаты и компенсационных платежей в размере свыше 270 тыс. рублей.
    В Ямало-Ненецком автономном округе по постановлению прокурора решением суда дисквалифицирован директор ЗАО «Полярэкс» Николай Чебалдин, не выплативший зарплату в сумме свыше 30,8 млн. рублей. В результате принятых мер задолженность погашена.
    Всего же в результате принятых органами прокуратуры мер в 2013 г. погашены долги по зарплате перед работниками предприятий и организаций различных форм собственности на сумму более 1,5 млрд. рублей.
    Работа в данном направлении продолжается.