В Уральском федеральном округе принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году погашены долги по зарплате на сумму более 3,4 млрд. рублей.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обобщило практику надзорной деятельности в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности работодателей-неплательщиков.
        Отмечено, что за истекший период 2015 года прокуроры в федеральном округе выявили 26,9 тыс. нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 1,9 тыс. представлений, принесен 691 протест, направлено 668 предостережений, предъявлено 17,7 тыс. исков.
        По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1,4 тыс. должностных лиц, в отношении 1,5 тыс. руководителей предприятий, организаций и возглавляемых ими юридических лиц возбуждены административные производства. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.
        Так, в Свердловской области прокуратура г. Карпинска выявила факт невыплаты работникам ООО «Гранит Плюс» зарплаты за период с марта по сентябрь 2015 года в сумме более 1,2 млн. рублей. На основании материалов прокуратуры 17.09.2015 органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). К настоящему времени долги по зарплате на предприятии погашены.
        В Челябинской области прокурором Курчатовского района г.Челябинска установлен факт невыплаты зарплаты 1100 работникам МУП «Челябинский автобусный транспорт» в размере 9,6 млн. рублей. В связи с этим в отношении директора предприятия 23.09.2015 возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), также ему внесено представление и объявлено предостережение. Принятыми мерами задолженность погашена.
        В Курганской области в связи с выявлением задолженности по зарплате в ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» на сумму более 5 млн. рублей прокуратура направила в суд 228 заявлений о выдаче судебных приказов по взысканию долгов, а директору организации объявила предостережение. В результате зарплата выплачена в полном объеме.  
        В Тюменской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств по приговору мирового судьи Сорокинского судебного района от 21.09.2015 к штрафу в сумме 80 тыс. рублей осужден и.о. директора ООО «Казанское» Марат Калыков, который более 2 месяцев не платил зарплату 17 своим работникам. В результате принятых мер погашены долги в размере более 337 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО СК «Руснефтегаз», который на протяжении 5 месяцев не выплачивал работникам вознаграждение за труд в размере свыше 840 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой выявила в ЗАО «Уренгойгидромеханизация» долги перед 1746 работниками в размере 107 млн. рублей. В связи с этим в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона. В результате имеющаяся задолженность работникам выплачена.
        Всего с начала 2015 года в результате вмешательства органов прокуратуры погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций Уральского федерального округа на сумму 3,4 млрд. рублей.
        Работа в данном направлении продолжается и остается на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.