В Уральском федеральном округе принятыми мерами прокурорского реагирования в 2015 году погашены долги по зарплате на сумму 4,8 млрд рублей.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подвело итоги работы прокуроров в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы в 2015 году.
       Отмечено, что за этот период в ходе надзорных мероприятий на Урале выявлено 35,5 тыс. нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 2,5 тыс. представлений, принесено более 820 протестов, направлено свыше 880 предостережений, в суды предъявлено 22,8 тыс. исков.
        По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. должностных лиц, в отношении 2,1 тыс. руководителей предприятий и организаций, а также возглавляемых ими юридических лиц возбуждены производства об административных правонарушениях. По постановлениям прокуратуры 9 директоров в соответствии с судебными решениями дисквалифицированы. Кроме того, на основании материалов прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 30 уголовных дел.
        Так, в Свердловской области прокуратура г. Верхней Пышмы возбудила дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в отношении ООО «Владимир и Компания», где был установлен факт применения так называемой «серой» схемы выплаты зарплаты. После вмешательства надзорного органа нарушения устранены, права работников восстановлены.
        В Челябинской области по итогам рассмотрения представлений прокурора Правобережного района г. Магнитогорска погашена задолженность по оплате труда перед работниками ЗАО «Металлпромсервис», ООО «Магстройснаб» на общую сумму более 11 млн рублей. Виновные в нарушениях закона привлечены к административной ответственности.
        В Курганской области на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) по факту невыплаты руководством ООО «Икар Курганский завод ТрансАрм» законного вознаграждения за труд 154 работникам предприятия, долги перед которыми составили более 1,5 млн рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по инициативе прокуратуры суд дисквалифицировал сроком на 1 год генерального директора ООО «Спецэлектромонтаж» Сергя Абакумова, который своевременно не выплатил заработную плату работникам на сумму 4,8 млн рублей.
        Всего за истекший год в результате принятых мер прокурорского реагирования в Уральском федеральном округе погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций на сумму 4,8 млрд рублей.
        Деятельность на указанном направлении остается на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.