В Уральском федеральном округе по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях, связанных с умышленной невыплатой зарплаты.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности и практику прокурорской деятельности в сфере реализации процессуальных полномочий по привлечению к ответственности работодателей, умышленно не выплачивающих законное вознаграждение за труд.
        Так, в Свердловской области в апреле 2015 года по материалам проверки, проведенной Сысертской межрайонной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) в отношении гендиректора ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», допустившего образование долгов по зарплате в размере более 68 млн рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая установила, что руководитель ООО «ПЭК «Энергоконтроль» на протяжении 4 месяцев умышленно не платил зарплату, сумма задолженности по которой составила более 80 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки в мае 2015 года органами следствия возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский провела проверку по обращениям сотрудников ОАО «Сибирское управление по строительству скважин», которым работодатель не выплатил около 7 млн рублей. По материалам проверки в июле 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
        В Челябинской области по итогам проверки, проведенной прокуратурой Центрального района г. Челябинска в августе 2015 года возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении директора транспортной компании ООО «АЕ5000», оставившего без зарплаты свыше 70 подчиненных работников.
        Всего с начала 2015 года в Уральском федеральном округе по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел данной категории.
        Кроме того, за этот же период времени судами на основании представленных прокурорами доказательств вынесены обвинительные приговоры по 14 уголовным делам об умышленной невыплате заработной платы.
        В частности, в Тюменской области в марте 2015 года завершилось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении директора ЗАО «Пассажирский автотранспорт» Сергея Байракова, который на протяжении 9 месяцев не выплачивал зарплату более 320 работникам. Подсудимый признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему определено наказание в виде штрафа в сумме 300 тыс. рублей. В результате принятых мер перед работниками данного предприятия погашены долги по зарплате в размере более 15 млн рублей.
        Реализация в Уральском федеральном округе надзорных мероприятий на указанном направлении деятельности продолжается.