В Уральском федеральном округе по материалам прокурорских проверок в текущем году возбуждено 77 уголовных дел о преступлениях в лесной отрасли (ВИДЕО).

        Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведен анализ состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере декриминализации лесной отрасли.
        Отмечено, что с начала текущего года в правоохранительные органы округа поступило 1625 сообщений о лесонарушениях, наибольшее число которых пришлось на Челябинскую (503) и Свердловскую (493) области. Поводами для проведения процессуальных проверок являлись, как правило, материалы органов лесного контроля, а также рапорты сотрудников правоохранительных структур.
        По результатам этих проверок за истекшие месяцы 2015 г. возбуждено 606 уголовных дел, в том числе 539 – о незаконной порубке деревьев и кустарников, 39 – по фактам уничтожения и повреждения лесных насаждений. В 26 случаях основанием для возбуждения уголовных дел стало обнаружение признаков должностных преступлений.
        Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Свердловской, Курганской и Челябинской областях – 177, 158 и 118 соответственно. В Тюменской области возбуждено 89 уголовных дел, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – 42 и 10 соответственно.
        Материалы проверок, проведенных органами прокуратуры, стали основанием для возбуждения 77 уголовных дел о преступлениях в лесной отрасли.
        Так, 12.03.2015 следственными органами на Ямале возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) по факту повреждения лесных насаждений на площади 1,3 гектара в результате осуществления ООО «Уренгойдорстрой» срезки грунта с его перемещением и отсыпки кустовой площадки за пределами оформленного в аренду лесного участка, в связи с чем лесному фонду причинен ущерб в размере 912 тыс. рублей.
        В Челябинской области 08.05.2015 возбуждено уголовное дело по той же статье УК РФ по выявленному Чебаркульской городской прокуратурой факту вырубки 50 деревьев в Травниковском участковом лесничестве, в результате чего причинен ущерб лесному фонду на сумму 311,2 тыс. рублей.
        В Курганской области 31.03.2015 возбуждено 3 уголовных дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении мастера леса Галкинского участкового лесничества ГКУ «Шумихинское лесничество», который уличен в фальсификации административных материалов о правонарушениях в сфере лесопользования.
        На днях в Свердловской области на основании материалов, направленных в следственные органы заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, возбуждено уголовное дело о незаконной массовой вырубке деревьев в парковом лесничестве Северского учебно-опытного лесхоза на территории Железнодорожного района г.Екатеринбурга, причинившем ущерб в размере 2 млн. 458 тыс. рублей.
        Наряду с этим, прокуроры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях данной категории добились отмены 243 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также обеспечили постановку на учет 31 ранее не зарегистрированного преступления.
        155 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями лесного законодательства, в текущем году направлены уральскими прокурорами в суды с утвержденными обвинительными заключениями.
        За этот же период на основании доказательств, представленных государственными обвинителями, судами вынесено 107 обвинительных приговоров в отношении 124 подсудимых. По результатам уголовного преследования обеспечено возмещение причиненного ущерба на общую сумму свыше 16,9 млн. рублей.
        Вопросы обеспечения режима законности в лесной отрасли продолжают находиться в сфере постоянного контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Видеосюжет к пресс-релизу для средств массовой информации