В Уральском федеральном округе по инициативе прокуроров привлечены к ответственности руководители управляющих организаций.

        В Свердловской области прокуратура г. Качканара проверила исполнение жилищного законодательства и законодательства об охране жизни и здоровья детей.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что выход на кровлю одного из многоэтажных жилых домов, расположенного в 9 микрорайоне г. Качканара, не был закрыт на замок, в связи с чем на крышу дома имелся свободный доступ посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних. Правоохранительными органами ранее был зафиксирован факт нахождения детей на кровле указанного жилого дома.
        Обслуживание многоквартирного жилого дома осуществляет ООО Управляющая жилищная компания «Наш дом», однако руководством компании не приняты меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому и психическому развитию.
        По данному факту прокуратура возбудила в отношении директора ООО УЖК «Наш дом» Светланы Габышевой административное дело по ст. 39 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (нарушение общественной безопасности, выразившееся в неисполнении обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей).
        По материалам прокуратуры мировым судьей судебного участка № 2 Качканарского судебного района директору ООО УЖК «Наш дом» назначен штраф в размере 6 тыс. рублей. По требованию прокуратуры выход на кровлю закрыт.
        В Тюменской области Тобольский городской суд на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера управляющей компании ООО «Историческая часть» 44-летней Людмилы Кокотовой.
        Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        Установлено, что Кокотова, являясь бухгалтером, а потом и главным бухгалтером, в период с мая 2013 года по сентябрь 2015 года в разы завышала себе заработную плату. К примеру, в феврале 2015 года вместо 26 372 рублей она перечислила себе 101 574 рублей. Таким образом она более чем за два года присвоила себе свыше 920 тыс. рублей. Махинации были выявлены осенью 2015 года.
        При рассмотрении уголовного дела в суде Кокотова в счет возмещения ущерба передала в управляющую компанию 10 тыс. рублей. Она признала вину и раскаялась в содеянном.
        Суд назначил подсудимой 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Кроме того, с осужденной в возмещение причиненного ущерба взыскана оставшаяся сумма в размере более 910 тыс. рублей.