В Уральском федеральном округе органы прокуратуры приняли необходимые меры по защите законных интересов граждан, уволенных с работы.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав работодателем.
        Установлено, что 1 апреля 2015 года заявитель принят индивидуальным предпринимателем на работу в качестве водителя, а в конце апреля уволен по собственному желанию.
        В нарушение требований ст. ст.136 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата за отработанное время и окончательный расчет в размере 17 тыс. рублей в день увольнения работнику не выплачены. Данное нарушение устранено только после начала проведения прокуратурой проверки по его обращению.
        Кроме того, по выявленным нарушениям трудового законодательства прокуратурой в отношении  индивидуального предпринимателя возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        По итогам его рассмотрения виновному назначен штраф в размере 1 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «ИНТЭК».
        Установлено, что в организации имеется задолженность по выплате заработной платы уволенным работникам за декабрь 2014 года – июнь 2015 года на общую сумму более 2 миллионов рублей.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой в отношении гендиректора ООО «ИНТЭК» и возглавляемого им юридического лица возбуждены дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        Виновные привлечены к административной ответственности, им назначены наказания в виде штрафов: юридическому лицу в размере 50 000 рублей, его руководителю – 5 000 рублей.
        Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по зарплате перед сотрудниками предприятия ООО «ИНТЭК» погашена.