В Уральском федеральном округе органы прокуратуры пресекают нарушения трудового законодательства.

        Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва во всех территориях Уральского федерального округа прокуроры продолжают осуществление комплекса дополнительных мер по защите трудовых прав граждан.
        Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку исполнение трудового законодательства в ООО «Евросвет», основанием к которой стали обращения бывших работников названной организации.
        Установлено, что заявители работали в качестве оператора и кассира, а в октябре 2013 г. были уволены по собственному желанию.
        В нарушение норм трудового законодательства в день увольнения  окончательный расчет с работниками не произведен. Кроме того, одной из заявительниц трудовая книжка с отметкой о периоде работы в организации выдана несвоевременно. Отметки о выдаче трудовых книжек на руки работникам в специальном журнале отсутствуют, с приказом о расторжении трудового договора работники не ознакомлены.
       По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Евросвет» дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое рассмотрено, на юридическое лицо наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.
     Кроме того, в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, за рассмотрением которой прокуратурой установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Пангодыгазстрой».
        Установлено, что, в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации 43 работникам ООО «Пангодыгазстрой» частично не выплачена заработная плата за период с августа по ноябрь 2013 года. Общая сумма задолженности по заработной плате составила более 1,5 млн. рублей.
        По выявленным нарушениям закона в отношении руководителя организации Юрия Соснева возбуждено дело по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), в отношении юридического лица ООО «Пангодыгазстрой» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        Кроме того, руководителю ООО «Пангодыгазстрой» внесено представление об устранении нарушений закона. В результате принятых мер 5 декабря 2013 г. предприятие в полном объеме погасило задолженность по заработной плате.