Уральские прокуроры выявили нарушения федерального законодательства, связанные с деятельностью по осуществлению пассажирских перевозок общественным транспортом.

        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Снежинск по обращению местного жителя провела проверку исполнения требований федерального законодательства при осуществлении пассажирских перевозок автотранспортом.
        Установлено, что предприниматель, самостоятельно осуществляющий деятельность по регулярным перевозкам пассажиров в городском и пригородном сообщении города Снежинска по маршруту № 96, допустил серьезные нарушения лицензионных требований. При проверке у предпринимателя установлено отсутствие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств; транспортное средство использовалось при отсутствии документального подтверждения права пользования транспортным средством; предпринимателем не проходились послерейсовые медицинские осмотры; не обеспечивалась стоянка (хранение) транспортного средства, исключающее доступ к нему посторонних лиц.
        По результатам проверки прокуратурой в отношении коммерсанта возбуждено дело по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренным специальным разрешением (лицензией).
        Решением Арбитражного суда Челябинской области правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.
        В Курганской области в связи с многочисленными обращениями граждан прокуратура города Кургана с привлечением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области проверила соблюдение законодательства о ценообразовании при оказании услуг по перевозке пассажиров в деятельности городских перевозчиков.
        Установлено, что ООО «Транссервис» и ООО «Корд-Гарант» незаконно завысили тарифы на перевозку пассажиров общественным транспортом в городском сообщении, определенные Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Вместо установленных 15 и 16 рублей, перевозчики взимали плату в размере 18 рублей.
        В связи с этим по факту завышения установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному)  прокуратурой в отношении вышеуказанных юридических лиц возбуждены дела по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ. За результатами рассмотрения соответствующих постановлений прокуратурой установлен контроль.