Уральские прокуроры выявили нарушения трудового законодательства и приняли необходимые меры реагирования по их устранению.

        В Свердловской области прокуратура Шалинского района проверила исполнение трудового законодательства организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими лесопереработку на территории района.
        Установлено, что вопреки требованиям закона руководством ООО «Мастер» и индивидуальным предпринимателем Семикиным не заключены трудовые договоры с отдельными работниками. Соответственно, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации на них не производились.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении правонарушителей дела по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), по итогам рассмотрения которых виновным назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. рублей.
        Кроме того, в Шалинский районный суд направлены исковые заявления с требованием обязать хозяйствующих субъектов пройти обучение по охране труда. Итоги рассмотрения внесенных актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.
    В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку соблюдения трудовых прав работников на своевременную выплату заработной платы в ЗАО «Уренгойгидромеханизация».
    Установлено, что предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы перед 1746 работниками за апрель-июнь 2015 года в размере 107 млн. рублей.
    В связи с этим прокурор г. Новый Уренгой возбудил в отношении ЗАО «Уренгойгидромеханизация» дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения которого фирма оштрафована на 50 тыс. рублей.
    После рассмотрения представления прокуратуры, внесенного в адрес руководителя организации, была погашена задолженность по зарплате на 72,9 млн. рублей.
    Поскольку задолженность оказалась погашенной не полностью, а за июль 2015 года предприятие вновь не выплатило зарплату еще 866 работникам, то долг за июнь-июль 2015 года составил 93,3 млн. рублей.
    В связи с этим прокуратура г. Новый Уренгой внесла исполняющему обязанности директора предприятия представление и возбудила в отношении ЗАО «Уренгойгидромеханизация» и ответственного должностного лица дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.
    В результате прокурорского вмешательства в августе 2015 года ЗАО «Уренгойгидромеханизация» погасило задолженность по заработной плате за июнь-июль 2015 года в полном объеме. Общая сумма погашенной задолженности, в том числе уволенным работникам, составила более 166 млн. рублей.