Уральские прокуроры выявили и пресекли нарушения федерального законодательства в сфере трудовых правоотношений.

        Уральские прокуроры в ходе реализации надзорных полномочий выявили и пресекли нарушения федерального законодательства в сфере трудовых правоотношений.
        В Челябинской области прокуратура Правобережного района г.Магнитогорска провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Шторм».
        Установлено, что в графиках сменности на предприятии не были установлены продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней для работников, имеющих посменный режим работы.
        По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора ООО «Шторм» внесено представление, а в отношении предприятия и ответственного должностного лица возбуждено дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда). Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностное лицо оштрафовано на 2 тыс. рублей.
        В том же регионе прокуратура Красноармейского провела проверку исполнения законодательства о труде в деятельности ООО «Фабрика Уральские пельмени», расположенного в с. Миасское.
        Установлено, что в нарушение положений Трудового кодекса Российской Федерации, требований ГОСТ, а также Порядка обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников организаций, работодателем не в полной мере обеспечивается проведение первичного и повторного инструктажей с работниками организации по профессиям и видам работ.
        Работники допускаются к эксплуатации стирального и сушильного оборудования без проведения в установленном порядке инструктажа по охране труда. Кроме того, работники в полном объеме не обеспечены средствами индивидуальной защиты.
        Всего по результатам проверки выявлено более 20 нарушений в сфере законодательства о труде и охране труда, в связи с чем в отношении ООО «Фабрика Уральские пельмени» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, соответствующие материалы направлены для рассмотрения по существу в отдел контроля и надзора по охране труда Государственной инспекции труда Челябинской области.
        В Курганской области прокуратура города Кургана проверила опубликованные в СМИ сообщения о невыплате заработной платы работникам муниципального унитарного предприятия «Городской электротранспорт».
        Надзорными мероприятиями установлено, что перед 120 работниками названного МУП образовалась задолженность по оплате труда за ноябрь 2014 года в размере около 1 млн. руб.
        По этому поводу прокурор города Кургана возбудил в отношении директора предприятия дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП Российской Федерации.
        После принятия мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате перед работникам предприятия погашена.