Уральские прокуроры выявили и пресекли нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку по коллективному обращению жителей посёлка Сергино.
        Установлено, что в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации ООО «Эксплуатационная генерирующая компания» незаконно начисляет и взимает с потребителей плату за услугу «обогрев трубы холодного водоснабжения» в отсутствие установленных нормативов потребления и тарифов на указанную услугу.
        В целях защиты законных прав и интересов жителей поселка прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании действий ресурсоснабжающей организации незаконными и возложении обязанности прекратить начисление и взимание данной платы.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме.
        Апелляционным судом решение оставлено без изменения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Пуровского района провела проверку по информации о наличии задолженности за потребленные ресурсы у филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» перед энергосбытовой компанией.
        Установлено, что филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» является ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей оказание коммунальных услуг жителям г. Тарко-Сале.
        В связи с наличием задолженности за потребленные энергоресурсы в размере более 5 млн. рублей по договору энергоснабжения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» 12 июля 2017 года направила  в филиал компании уведомление об ограничении подачи с 21 июля 2017 года электроэнергии.
        Учитывая, что филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»  осуществляет поставку теплоэнергии, оказание услуг по горячему, холодному водоснабжению и приему сточных бытовых вод, в том числе для нужд населения г. Тарко-Сале, ограничение режима потребления электроэнергии могло повлечь нарушение жилищных прав добросовестных потребителей коммунальных ресурсов.
        В связи с эти прокуратурой района руководителям компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушения жилищного законодательства.
       В результате принятых мер 19 июля 2017 года филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» погасил  задолженность за электроэнергию перед ОАО «ТЭК» в полном объеме, ограничения подачи энергоресурса не допущено.