Уральские прокуроры выступили в защиту законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа, реализуя полномочия в сфере гражданского судопроизводства, выступили в защиту законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая установила, что вопреки требованиям федерального законодательства, согласно которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении восемнадцатилетнего возраста подлежат обеспечению органами власти жильем, четверо местных жителей-сирот до настоящего времени жилыми помещениями не обеспечены.
         В этой связи надзорное ведомство направило в суд исковые заявления с требованием к местной администрации обеспечить сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
          Рассмотрев исковые требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объеме.
         В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга провела проверку по информации о нарушении жилищных прав несовершеннолетних, 2005 и 2009 года рождения.
       Установлено, что поскольку что подростки остались без попечения родителей, они были помещены в детский дом. Ранее они были зарегистрированы по месту жительства в частном жилом доме г.Екатеринбурга.
        Однако 10 сентября 2013 г. указанный дом и земельный участок под ним были проданы дальними родственниками. При этом вопреки требованиям федерального законодательства органы опеки и попечительства согласия на совершение данной сделки не давали.
     По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетних, потребовав признания недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома, а также применении последствий недействительности сделки.
        За результатами рассмотрения в суде названных исков надзорным ведомством установлен контроль.