Уральские прокуроры в судебном порядке добились выплаты многотысячных денежных сумм в пользу пострадавших граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района провела проверку по обращению местного жителя, малолетняя дочь которого получила травму вследствие падения на нее опоры дорожного знака.
        Установлено, что в апреле 2015 года в сельском поселении Аган на шестилетнюю девочку во время прогулки упал дорожный знак. В результате ребенок получил телесные повреждения средней степени тяжести и находился на лечении в больнице в течение длительного периода времени.
        Надзорными мероприятиями установлено, что случившееся стало возможным вследствие некачественного выполнения работ по установке дорожного знака МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство». В нарушение соответствующих норм и правил дорожная конструкция стояла на неустойчивой опоре на тротуаре, предназначенном для пешеходов, и не была заглублена в грунт. От ветра дорожный знак неоднократно падал на землю, местные жители вынуждены были его поднимать и самостоятельно устанавливать.
       В интересах несовершеннолетней прокурора направил в суд исковое заявление о взыскании с муниципального учреждения компенсации морального вреда. Решением суда в пользу ребенка взысканы денежные средства на сумму 100 тыс. рублей.
       В Тюменской области прокуратурой проведена проверка по обращению о нарушении прав работника Ялуторовского автомобильного завода, получившего производственную травму.
        Установлено, что 3 ноября 2015 года на предприятии произошел несчастный случай на производстве с 27-летним подсобным рабочим. Вопреки условиям трудового договора ему поручили выполнять работу оператора поста управления линии по производству полимерного листа, не проведя с ним инструктаж и стажировку, не проверив знания в области охраны труда. При работе линии работник заметил, что на один из валов попал строительный мусор, из-за которого стали выходить бракованные полимерные листы, и решил его убрать. Когда он своей правой рукой, на которой была надета перчатка, стал смахивать мусор, то перчатку затянуло между валами, а потом и правую руку по самое плечо. Пострадавший получил переломы правого плеча, правой лопатки, правой ключицы, грудины, правых ребер 1-5, разрывы легкого и печени, тупую травму живота. Согласно заключению эксперта, ему причинен тяжкий вред здоровью.
        Потерпевший был госпитализирован в Областную больницу №23 в г.Ялуторовске, где его прооперировали, а затем 4 ноября 2015 года доставили в Областную клиническую больницу №2 г.Тюмени, где он тоже был прооперирован. Пострадавший находился на стационарном лечении до 7 декабря. Его правая рука сохранена, не ампутирована, однако лечение еще не закончено, с 15 марта 2016 года он находится в Центре восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, где ему предстоит перенести еще несколько операций.
        В январе 2016 года потерпевший обратился в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь ему взыскать с завода компенсацию морального вреда, в связи с чем прокуратура обратилась в Ялуторовский районный суд с соответствующим иском.
        Накануне суд рассмотрел данное дело и взыскал с Ялуторовского автомобильного завода в пользу работника 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.