Уральские прокуроры в судебном порядке добиваются прекращения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

        Уральские прокуроры в судебном порядке добиваются прекращения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Лангепаса в ходе мониторинга глобальной информационной сети выявила сайты, на которых организованы азартные игры в форме онлайновых симуляторов «рулетки», «лотереи», «покера», «игровых автоматов». С помощью подобных сайтов интернет-пользователи имеют возможность при перечислении «электронных денег» делать ставки и выигрывать денежные призы.
        Обеспечение технической возможности доступа пользователей на территории города к сайтам с азартными играми осуществляет провайдер ОАО «Ростелеком».
        В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» такая деятельность осуществляется исключительно в игорных заведениях, расположенных в игорных зонах. Организация и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, запрещена.
        В этой связи прокурор города направил в суд исковое заявление к Интернет-провайдеру с требованием ограничить доступ к указанным сайтам.
        Суд, рассмотрев требования прокурора, удовлетворил их в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура г. Тобольска в ходе мониторинга сети Интернет выявила десять Интернет-ресурсов с экстремистскими материалами.
        На данных сайтах размещались песни группы «Коловрат», «Циклон-Б», а также видеозаписи, которые в разное время судами были признаны экстремистскими материалами.
        Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими признаются материалы, призывающие либо оправдывающие осуществление экстремистской деятельности, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, направленную на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
        В этой связи прокурор города направил в Тобольский городской суд иски о признании размещенной на данных Интернет-ресурсах информации в качестве запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        После вступления решений судов в законную силу они будут направлены прокуратурой в Роскомнадзор для включения страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.