Уральские прокуроры в судебном порядке добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

         Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий по отстаиванию жилищных прав граждан из наименее защищенных категорий населения.
         В Челябинской области прокуратура Ленинского района г. Челябинска в ходе проверки установила, что 18-летний местный житель с детства страдает психическим заболеванием и является инвалидом 2 группы.
         11 лет назад семья инвалида была поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с наличием у ребенка заболевания, дающего ему право на первоочередное получение жилой площади. Мать и сын собственного жилья не имеют, проживают в съемных квартирах, летом арендуют домики в садовом товариществе.
         По итогам проверки прокурор обратился в районный суд с требованием обязать администрацию г. Челябинска предоставить семье вне очереди по договору социального найма жилое помещение в виде отдельной квартиры состоящей не менее чем из двух комнат общей площадью не менее 36 кв.м. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
         В том же субъекте Российской Федерации прокурор Центрального района г.Челябинска обратился в районный суд в интересах ребенка-инвалида, являющегося сиротой, которого отказались включить в список лиц, подлежащих обеспечению жильем.
         Установлено, что после выпуска из психоневрологического интерната он обращался в органы социальной защиты для реализации права на получение жилого помещения, однако получил незаконный отказ.
         Первоначально решением районного суда в удовлетворении требований прокурора было отказано. Между тем, прокурор не согласился с решением суда и внес апелляционное представление, которое поддержано судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда и по делу принято новое решение об удовлетворении требований.
         Апелляционный суд обязал ответчиков предоставить ребенку-инвалиду благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда на территории города Челябинска площадью не менее 18 кв.м., отвечающее санитарным и техническим требованиям, за счет средств бюджета Челябинской области. Исполнение судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка по жалобе местного жителя на нарушение его жилищных прав.
         Надзорными мероприятиями установлено, что в 1998 году его родители были лишены родительских прав. В связи с этим 11-летний мальчик был направлен в Лабытнангский детский дом, где находился до 2004 года. После его окончания юноша трудоустроился и вернулся в закрепленное за ним жилое помещение – однокомнатную квартиру площадью 35,4 кв.м.
         Учитывая, что в указанной квартире зарегистрированы и проживали лишенная родительских прав мать и брат заявителя, при его вселении площадь на 1 человека составила 12 кв.м., то есть менее учетной нормы площади (15 кв.м.). В последующем в квартиру были вселены жена и дочь брата, а в 2012 году указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу.
         В силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона автономного округа «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» по достижении 18-летнего возраста заявитель подлежал обеспечению жильем.
         Однако органами опеки и попечительства указанные обстоятельства своевременно не выявлены, на учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, нуждающихся  в жилых помещениях, указанный гражданин не поставлен, жилым помещением не обеспечен.
В связи с этим прокуратура г. Лабытнанги обратилась в суд с исковым заявлением о предоставлении Правительством округа молодому человеку жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
         Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время заявителю предоставлена квартира в новостройке.