Уральские прокуроры в судебном порядке отстояли права граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения прав семей, имеющих трех и более детей, на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
        Установлено, что в связи с отсутствием сформированных земельных участков в городских и сельских поселениях Кондинского района 56 многодетных семей длительное время состоят в очереди на бесплатное получение земельного участка.
        В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на органы местного самоуправления обязанности предусмотреть достаточное финансирование и сформировать в соответствии с образовавшейся очередью 100 % земельных участков.
        Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
       В Челябинской области прокуратура Варненского района провела проверку соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите.
      В ходе проверки выявлены и пресечены нарушения прав 21-летних девушки и юноши, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей. Установлено, что указанные лица в несовершеннолетнем возрасте включены в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда по достижению совершеннолетия. Вместе с тем, муниципалитет своих обязательств не исполнил. Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
        В связи с этим прокурор Варненского района направил в суд исковые заявления, в которых потребовал обязать районную администрацию предоставить детям - сиротам отдельные благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.
Варненский районный суд полностью удовлетворил данные иски.
        Во исполнение требований прокуратуры администрацией по договору специализированного найма юноше предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира с евроремонтом, девушка обеспечена двухкомнатной благоустроенной квартирой. Социальные права сирот восстановлены.