Уральские прокуроры в судебном порядке отстояли нарушенные социальные права граждан, гарантированные федеральным законодательством.

        Органы прокуратуры на Урале продолжают активно использовать полномочия по защите прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура защитила право жительницы г.Нижневартовска на присвоение звания «Ветеран труда».
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница, имеющая более 20 лет педагогического стажа в образовательных учреждениях города и  награжденная Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, в 2012 году вышла на пенсию.
Согласно требованиям закона, ветеранами труда являются лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственные знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
        Однако Департамент социального развития автономного округа отказал женщине в присвоении указанного звания, мотивировав это тем, что Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации  не входит в перечень наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
        Отсутствие Почетной грамоты в перечне наград, утвержденных Правительством округа, не может служить основанием для отказа в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку присвоение данного звания гарантировано Федеральным законом.
        В целях восстановления прав гражданина на присвоение звания «Ветеран труда» прокуратура округа обратилась в суд с исковым заявлением.
        Суд счел позицию прокурора обоснованной и вынес решение о признании за заявительницей права на присвоение звания «Ветеран труда».
        В Ямало-Ненецком автономном округе проведенной прокурором Тазовского района по обращению жительницы с. Находка проверкой выявлен случай нарушения жилищных прав сироты.
        Установлено, что заявительница, состоявшая на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 1996 году была снята с указанного учета, поскольку достигла совершеннолетия.
        С 1996 года она вместе с семьей проживает в предоставленном ей администрацией с. Находка для временного проживания помещении  (балке).
        Таким образом, право на внеочередное получение жилья у заявительницы возникло в 1996 году, однако до настоящего времени она жильем не обеспечена. При этом закрепленного жилого помещения за ней не имеется.
        По результатам проверки прокурор Тазовского района в Салехардский городской суд предъявил исковое заявление о возложении на Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа обязанностей предоставить заявительнице на состав семьи из двух человек жилое помещение специализированного жилищного фонда в п. Тазовский общей площадью не менее 42 м кв.
        Накануне требования прокурора судом удовлетворены. Исполнение судебного решения после его вступления в законную силу будет взято прокуратурой на контроль.