Уральские прокуроры в судебном порядке отстояли жилищные права граждан из слабозащищенных категорий населения.

        В Уральском федеральном округе прокуроры территорий принимают необходимые меры по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Челябинской области прокуратура г. Коркино установила, что в нарушение положений Федерального закона «О ветеранах» администрация Коркинского городского поселения отказала гражданке, являющейся супругой умершего ветерана боевых действий в Афганистане, в просьбе включить ее в список граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.
        В этой связи прокурор обратился в суд с требованием признать за гражданкой право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета и обязать администрацию Коркинского городского поселения включить ее в соответствующий список.
        Кроме того, прокурор потребовал направить указанный список в Министерство социальных отношений Челябинской области для включения гражданки в областной реестр граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность либо единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений.
        Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура в судебном порядке отстояла законные интересы многодетной матери и её четверых несовершеннолетних детей.
        Установлено, что администрация г.Урая обратилась в суд с требованием о выселении указанных лиц без предоставления иного жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что у жительницы города имеется заложенность по оплате договора найма жилого помещения.
        При рассмотрении гражданского дела прокуратурой дано заключение о том, что невнесение ответчиками платы по договору вызвано уважительными причинами. Установлено, что женщина не имеет постоянного места работы, на ее иждивении находится четверо несовершеннолетних детей, в составе ее семьи отсутствуют иные дееспособные члены.
        Помощь, оказываемая семье социальными службами города, является адресной и целевой, в связи с чем не могла быть направлена на погашение задолженности. Кроме того, при предъявлении искового заявления администрацией города не учтены требования международного и российского права о первоочередном внимании наилучшему обеспечению интересов ребенка.
        С учетом позиции прокурора, участвующего в процессе, Урайский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры решение городского суда признала обоснованным и оставила его в силе.