Уральские прокуроры в судебном порядке отстаивают жилищные права граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Лангепаса провела проверку соблюдения прав многодетных семей на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
        Установлено, что на учете в администрации города состоит 127 многодетных семей, желающих бесплатно приобрести в собственность земельный участок. Однако около 90% таких семей ожидают реализации своего права по два-три года.
        Вместе с тем, у администрации города имеется только 18 земельных участков, которые возможно предоставить многодетным семьям. При этом указанные участки не отвечают требованиям по обеспечению электроснабжением, подъездными дорогами и водоснабжением.
        По результатам проверки прокурор г. Лангепаса направил в суд исковое заявление к местной администрации о понуждении к принятию мер по обеспечению многодетных семей земельными участками в соответствии с действующим законодательством.
        Лангепасским городским судом исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
       Не согласившись с решением суда, администрация обжаловала его в апелляционном порядке в окружной суд. Суд ХМАО-Югры признал законным решение городского суда об удовлетворении требований прокуратуры.
        Фактическое исполнение решения суда находится на контроле.
        В Челябинской области в ходе проведения личного приема в г. Магнитогорске к прокурору региона обратилась местная жительница по вопросу нарушения ее жилищных прав.
        Установлено, что девушка в 2014 году окончила школу и является лицом, оставшимся без попечения родителей. Администрацией города Магнитогорска она включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, однако до настоящего времени жильем не обеспечена и вынуждена проживать на съемной квартире.
        К прокурору области девушка обратилась с просьбой защитить ее интересы в суде. По результатам организованной по ее жалобе проверки в связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прокурор Орджоникидзевского района г. Магнитогорска обратился в суд с иском к администрации города, в котором содержится требование о предоставлении заявительнице жилого помещения.
        Рассмотрение искового заявления находится на контроле.