Уральские прокуроры в судебном порядке добились ограничения доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Курганской области прокуратурой Сафакулевского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлено два сайта, на которых в свободном доступе размещалась информация о продаже копий-реплик телефонов и часов, изготовленных под товарными знаками известных торговых марок без разрешения правообладателей.
        Федеральным законодательством установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
       В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Сафакулевского района обратился в суд с исковым заявлением о признании размещенной на интернет-сайтах информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.
         Иск рассмотрен, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Лангепаса в ходе мониторинга сети Интернет установила сайты, на которых размещена информация о дистанционной продаже алкоголя и его доставке, в том числе в ночное время.
        В соответствии с федеральным и окружным законодательством на территории округа запрещена дистанционная продажа алкогольной продукции и продажа такой продукции после 20.00 часов.
       Доступ к данным интернет-сайтам способствует незаконному обороту спиртных напитков, распространению их употребления, угрозу приобретения гражданами спиртного, не отвечающего установленным законодательством требованиям.
       В связи с этим прокурор города направил в суд заявление о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд рассмотрел заявление прокуратуры и удовлетворил его.