Уральские прокуроры в судебном порядке добиваются устранения нарушений законодательства об охране окружающей природной среды.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке добиваются устранения нарушений законодательства об охране окружающей природной среды.
        В Тюменской области прокуратура Калининского округа областного центра по коллективному обращению жителей ул. Трактовой провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при эксплуатации автомобильной мойки.
        Установлено, что местный индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по предоставлению услуг мойки автотранспорта с нарушением установленных правил. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» подобная деятельность может осуществляться лишь при наличии соответствующего разрешения на выброс загрязняющих вредных веществ, выданного территориальным органом Росприроднадзора. Между тем, индивидуальный предприниматель его не имеет.
        В этой связи прокурор округа обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с иском, в котором потребовал запретить деятельность по эксплуатации мойки автотранспорта. Накануне суд, рассмотрев данное дело, удовлетворил указанные требования в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации канализационных очистных сооружений ОАО «Варьеганнефтегаз».
        Установлено, что данным акционерным обществом эксплуатируются канализационно-очистные сооружения, при этом сброс сточных вод осуществляется в реку Суны-Еган.
        Вопреки требованиям закона разрешительная документация на пользование водным объектом у организации не имеется, а также отсутствует утвержденный проект нормативно допустимых сбросов.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура предъявила в суд заявление об обязании ОАО «Варьеганнефтегаз» получить разрешение на пользование водным объектом, разработать и утвердить проект нормативно допустимых сбросов, согласованный с уполномоченными органами.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.