Уральские прокуроры в судебном порядке добиваются устранения допущенных нарушений природоохранного законодательства.

        В Челябинской области Катав-Ивановская городская прокуратура проверила соблюдение требований экологического законодательства на территории муниципального района.
        Установлено, что на территории г. Юрюзань в карьере, расположенном вблизи асфальтобетонного завода, имеется несанкционированная свалка отходов производства и потребления.
        По результатам проверки городским прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ликвидировать несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов.
        Требование надзорного ведомства удовлетворено, на ООО «Юрюзанские камни» возложена обязанность по ликвидации несанкционированного полигона в срок до 01.11.2015.
        В Свердловской области Свердловская межрайонная природоохранная проверила исполнение требований экологического законодательства в деятельности ОАО «Уральская фольга».
        Надзорными мероприятиями установлено, что названная организация без разрешительных документов пользуется водным объектом – р. Серга, куда сбрасывает загрязняющие вещества со сточными водами с превышением установленных нормативов.
        По данному факту прокуратура в отношении ОАО «Уральская фольга» возбудила дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение). По результатам их рассмотрения предприятию назначены штрафы на общую сумму 160 тыс. руб.
        Кроме того, прокуратура направила в Нижнесергинский районный суд исковое заявление к ОАО «Уральская фольга» с требованием представить в контролирующие органы пакет документов, необходимых для получения разрешительной документации на сброс загрязняющих веществ, а также обеспечить нормативную степень очистки сточных вод.
        До начала рассмотрения гражданского дела в суде предприятие в добровольном порядке исполнило требование надзорного ведомства о направлении в контролирующие органы документов для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ. Кроме того, после вмешательства прокуратуры предприятие получило водный объект в пользование, а также разрешение на сброс в нее загрязняющих веществ.
        Решением Нижнесергинского районного суда требование прокурора о возложении на ОАО «Уральская фольга» обязанности обеспечить нормативную степень очистки сточных вод в р. Серга удовлетворено.