Уральские прокуроры в судебном порядке отстояли нарушенные социальные права граждан из малозащищенных категорий населения.

        Отстаивание нарушенных социальных прав граждан из малозащищенных категорий населения продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в УрФО.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку исполнения требований федерального законодательства, регламентирующих порядок расходования средств материнского капитала и соблюдения при этом прав детей.
        В соответствии с законом, одним из условий получения материнского капитала на улучшение жилищных условий является обязанность родителей оформить на всех детей в общую долевую собственность приобретенное жилье.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 2009 году в Тюмени семейная пара, имевшая одного ребенка, заключила договор на покупку трехкомнатной квартиры площадью 105 кв.м. стоимостью 3,4 млн. рублей. В январе 2010 года для оплаты жилья в банке супругами был взят кредит в сумме 500 тыс. рублей, при этом жилье они оформили в свою собственность (каждому по ½ доли).
        В июле 2010 года в семье родился второй ребенок, в связи с чем у женщины возникло право на получение средств материнского капитала и использование его на погашение кредита. В ноябре 2010 года с помощью материнского капитала были погашены кредитные обязательства в сумме 343,378 тыс. рублей. Однако двух своих детей в число собственников квартиры супруги не включили, хотя давали нотариально заверенное обязательство об оформлении купленного жилья на всех своих детей.
        В этой связи прокуратура города в целях устранения нарушений закона обратилась с иском в Ленинский районный суд г. Тюмени, в котором потребовала обязать родителей включить малолетних детей в число собственников квартиры, который удовлетворен судом.
Исполнение судебного решения будет проконтролировано прокуратурой.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав казенным учреждением «Центром социальных выплат».
        Установлено, что заявительница является пенсионеркой, а также имеет право на льготы, установленные Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно его положениям граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право один раз в год на компенсацию междугороднего проезда.
        Однако «Центр социальных выплат» отказал пенсионерке в оплате ее проезда к месту лечения в санаторий Краснодарского края. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что заявительница не представила документы, подтверждающие фактическое расходование собственных денежных средств на приобретение электронных железнодорожных билетов.
        С целью восстановления нарушенных прав лица, пострадавшего от политических репрессий, прокурор обратился в суд с иском к казенному учреждению, в котором потребовано произвести компенсацию расходов на оплату проезда.
        В судебном заседании прокурор убедительно доказал факт приобретения заявительницей железнодорожных билетов за счет собственных средств.
        Решением Няганского городского суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.