Уральские прокуроры в судебном порядке добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав сироты.
        Установлено, что заявитель является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его мать умерла в 1998 году, когда ему исполнилось 5 лет, а сведения об отце внесены в актовую запись о рождении ребенка со слов матери.
        Несмотря на то, что имеющаяся в собственности сироты квартира была признана непригодной для постоянного проживания, органами опеки и попечительства он не был своевременно поставлен на учет лиц указанной категории, нуждающихся в жилых помещениях.
        По достижении заявителем совершеннолетия жилье по договору найма специализированного жилого помещения ему не предоставлено.
        В связи с этим прокуратурой г. Новый Уренгой в суд направлен иск о возложении на Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа обязанности предоставить молодому человеку жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.
        Салехардский городской суд в августе 2015 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. К настоящему времени сироте выделена квартира в новостройке.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав по обращению жительницы городского поселения Советский, являющейся инвалидом.
        Установлено, что постановлением администрации городского поселения Советский указанная гражданка, страдающая тяжелой формой хронического заболевания, снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
        Свое решение органы местного самоуправления мотивировали тем, что родственники заявительницы обеспечены жильем. Однако в силу положений федерального законодательства заявительница не являлась членом семьи лиц, которые были обеспечены жильем. Оснований для снятия ее в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не имелось.
        С целью защиты интересов инвалида прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным решения администрации о снятии с учета и о предоставлении женщине жилья.
        Решением Советского районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.