Уральские прокуроры в судебном порядке добились ограничения доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайты с информацией о возможности реализации материнского капитала и оказании помощи в его «обналичивании».
        Статьей 7 Федерального закона РФ от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» закреплен перечень способов использования средств материнского (семейного) капитала. Данный перечень является исчерпывающим и не предусматривает возможности выдачи наличных денег под материнский капитал, покупку или продажу материнского капитала и иные способы его «обналичивания».
        Размещенная на сайтах информация побуждает неопределенный круг лиц к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
        Распространение данной информации побуждает к совершению преступлений, в результате которых существенным образом могут быть ущемлены права и законные интересы несовершеннолетних.
        В связи с этим прокурор города обратился в суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко по заданию прокуратуры округа проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
     В ходе мониторинга сети Интернет выявлены сайты, на которых содержалась информация о продаже так называемой «нанопленки», являющейся материалом, препятствующим идентификации государственных регистрационных знаков транспортных средств, позволяющим водителю избежать ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.
        В силу ч. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, если за данные действия предусмотрена уголовная или административная ответственность.
      Учитывая, что ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить, прокуратура города обратилась в суд с заявлением об ограничении доступа к указанным Интернет-ресурсам.
         Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
     После вступления вышеназванных судебных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адресов интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.