Уральские прокуроры в судебном порядке добились возмещения вреда, причиненного травмированным гражданам.

        Уральские прокуроры в судебном порядке добились возмещения вреда, причиненного травмированным гражданам.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани провела проверку по обращению местной жительницы, пострадавшей по вине управляющей компании.
        Установлено, что заявительница является пенсионеркой по возрасту, работает участковым педиатром. Во время вызова к больному ребёнку врач, спускаясь по ступенькам со второго этажа, споткнулась и упала с лестницы, получив в результате падения множественные переломы ноги.
        Причиной падения явилось неисправное состояние лестницы и отсутствие освещения в подъезде.
        Поскольку в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации управляющие компании отвечают за надлежащее содержание зданий, прокуратура направила в суд иск о взыскании с управляющей компании ООО «Уют» компенсации морального вреда в пользу пострадавшей.
        Решением Няганского городского суда, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам суда округа, требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, постановлено взыскать с управляющей в пользу пострадавшей денежные средства на сумму 100 тыс. рублей.
        За исполнением судебного решения установлен контроль.
        В Тюменской области принятые прокуратурой меры позволили взыскать в пользу бывшего работника ОАО «Промстрой» 800 тыс. рублей в счет компенсации вреда, полученного в результате несчастного случая на производстве
        Установлено, что 31 июля 2013 г. 61-летний машинист гусеничного крана занимался демонтажом его стрелы, которая в процессе работ упала, придавив работнику ногу. Потерпевший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где ему ампутировали нижнюю конечность выше колена, а впоследствии установили 2 группу инвалидности.
        Выяснилось, что несчастный случай стал возможным в результате неудовлетворительной организации работ на производстве. В марте 2014 г. пострадавший обратился в Тобольский городской суд с иском о взыскании с ОАО «Промстрой» компенсации морального вреда.
        Данное дело в соответствии с ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрено с участием представителя прокуратуры г.Тобольска.
        Рассмотрев данное дело, суд взыскал с ОАО «Промстрой» в пользу инвалида 800 тыс. рублей в счет компенсации причиненного ему морального вреда.    
        В Челябинской области Центральным районным судом г. Челябинска рассмотрено исковое заявление прокурора в интересах бывшей сотрудницы ООО «Аптека «Классика» о возмещении работодателем морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве, а также стоимости понесенных расходов на лекарственные средства.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в августе 2013 года в аптеке № 6 по ул. Гагарина, произошел несчастный случай на производстве, в результате которого пострадавшей были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга легкой степени тяжести и ушибленной раны мягких тканей головы. В служебном помещении аптеки производился ремонт, к окну была прислонена тяжелая решетка, которая упала на голову женщины, когда она проходила мимо через узкий проход.
        По результатам расследования несчастного случая на производстве комиссией был сделан вывод о том, что причиной несчастного случая, в том числе, явилась вина самого работника. Однако государственной инспекцией труда в Челябинской области по обращению женщины, не согласившейся с результатами расследования несчастного случая, проведена проверка, по результатам которой вина работника не установлена.
        При обращении в прокуратуру женщина пояснила, что после произошедшего она была вынуждена уволиться с работы из аптеки, после полученной травмы состояние здоровья ухудшается, появились постоянные головные боли, ухудшилось зрение, она вынуждена систематически проходить лечение и нести расходы на лекарства.
        В этой связи прокурором в интересах пострадавшей в суд направлен иск о взыскании с ООО «Аптека «Классика» морального вреда и расходов, понесенных на приобретение медикаментов.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены частично, в счет возмещения морального вреда в пользу работника судом взыскано 30 тысяч рублей, а также взысканы расходы, понесенные на приобретение лекарств.