Уральские прокуроры в судебном порядке требуют закрытия доступа к сетевым ресурсам, содержащим опасную информацию.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание деятельности по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района в ходе мониторинга сети Интернет установила, что на десяти сайтах содержатся сведения о курительных смесях, оборот которых запрещен. Указанная информация фактически является пропагандой и рекламой наркотических средств и психотропных веществ.
        Распространение информации, содержащей рекламу курительных смесей посредством использования информационно-коммуникационных сетей, запрещено. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает ограничение доступа к информации в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, в связи с чем доступ к указанным сайтам должен быть ограничен.
        В этой связи прокуратура Нижневартовского района направила в суд заявление о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению.
        В Челябинской области прокуратура города Златоуста провела проверку, в ходе которой выявила факт размещения на страницах Интернет-сайтов информации, содержащей подробные сведения о способах изготовления бомбы.
        В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в Российской Федерации запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность.
        За прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных  статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 УК РФ, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, предусмотрена уголовная ответственность.
        Основанием для внесения интернет-ссылок в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, является вступившее в законную силу решение суда.
        По итогам проверки прокурором города Златоуста в Центральный районный суд города Челябинска направлено исковое заявление к ОАО «Ростелеком» о признании информации запрещенной и об ограничении доступа к ней.
        Рассмотрение указанных заявлений находится на контроле надзорного ведомства.