Уральские прокуроры в судебном порядке добились возложения на властные структуры обязанностей по исполнению предписаний, установленных законодательством.

        В Свердловской области прокуратура г. Ивделя провела проверку соблюдения прав граждан на обеспечение транспортным сообщением.  
       В ходе надзорных мероприятий установлено, что между пос. Ушма, в котором проживают лица из числа коренных малочисленных народов манси, и г. Ивделем отсутствует надлежащее транспортное сообщение. При этом федеральным и региональным законодательством обязанность по организации транспортного сообщения возложена на администрацию Ивдельского городского округа, которая на момент проведения проверки их не исполнила.  
        По результатам проверки прокуратура направила в Ивдельский городской суд исковое заявление о возложении на администрацию Ивдельского городского округа обязанности организовать круглогодичное транспортное сообщение населения между пос. Ушма и г. Ивдель.
        Ивдельский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.  
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Приуральского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.
        Проверкой установлено, что заявитель является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. В феврале 1982 года он был «подкинут» к детскому отделению Таркосалинской районной больницы, в связи с чем определен в Салехардский дом ребенка. В последующем он был направлен  в детский дом, а позже в школу–интернат. В 2003 году он получил профессиональное образование и стал работать в ГБУ ЯНАО «Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико».
        Узнав о своем праве на жилое помещение, заявитель в сентябре 2015 года обратился в управление образования администрации муниципального образования «Приуральский район». Однако во включении  в список детей – сирот, нуждающихся в жилых помещениях, ему было отказано.
        Учитывая, что молодой человек длительное время по вине органов опеки и попечительства не был обеспечен жильем, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Правительство автономного округа обязанности предоставить ему жилое помещение по договору найма специализированного найма.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.