Уральские прокуроры в судебном порядке добились взыскания с браконьеров ущерба, причиненного окружающей природной среде.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировым судьей судебного участка № 1 Белоярского района на основании представленных прокурором доказательств вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей с. Полноват, обвиняемых по п. «а» ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).
        Установлено, что в мае 2015 года указанные лица, находясь на участке местности, расположенном на берегу протоки Луйпосл реки Горная Обь, в отсутствие соответствующей лицензии произвели отстрел лося, причинив материальный ущерб на общую сумму 120 тыс. рублей.
        При назначении наказания суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимым наказание в виде штрафа.
        Решением Белоярского городского суда удовлетворен в полном объеме гражданский иск, заявленный прокуратурой города, о возмещении причиненного вреда.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №4 г. Лабытнанги на основании п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прекратил уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, хранение и перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).
        По версии следствия, около 19 часов 9 сентября 2014 года он на реке Обь при помощи сетей добыл 3 особи сибирского осетра. В результате преступных действий водным биологическим ресурсам Российской Федерации был причинен ущерб на общую сумму 30 тыс. рублей.
        Учитывая, что лица, подпадающие под действие акта об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий, прокуратура Приуральского района направила в суд исковое заявление о взыскании с браконьера ущерба, причиненного преступлением.
        Накануне мировой судья удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
        Исполнение указанных судебных решений находится на контроле надзорного ведомства.