Уральские прокуроры в судебном порядке отстаивают гарантированные федеральным законодательством жилищные права граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по отстаиванию в судебном порядке гарантированных федеральным законодательством жилищных прав граждан.
        В Курганской области прокуратура Макушинского района проверила соблюдение законных интересов граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для проведения надзорных мероприятий послужило обращение 5 заявителей.
         В соответствии с требованиями закона органы исполнительной власти по месту жительства обязаны вне очереди обеспечивать детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, жилой площадью не ниже предусмотренных социальных норм. Между тем, прокуратурой установлено, что после окончания образовательных учреждений пяти лицам из числа детей-сирот жилье не предоставлено.
        С целью защиты нарушенных прав прокурор направил в суд 5 исковых заявлений к администрации Макушинского района о предоставлении указанным гражданам вне очереди жилых помещений, соответствующих санитарных и техническим правилам, а также иным требованиям действующего законодательства.
          Судом требования надзорного ведомства признаны обоснованными. За фактическим исполнением решений суда прокуратурой установлен контроль.
       В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка по обращению семьи, обжаловавшей нарушение жилищных прав.
         Установлено, что заявители являются нанимателями жилого помещения, расположенного в в/г Мостоотряд-65 посёлка Старый Надым. В декабре 2012 года администрацией муниципального образования жилой дом, в котором проживает данная семья, был признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.
            Однако до настоящего времени жилое помещение взамен квартиры в аварийном доме семье не предоставлено.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на муниципальную администрацию обязанности предоставить заявителям вне очереди благоустроенное жилое помещение в г. Надым, отвечающее установленным требованиям.
        Накануне Надымский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. За исполнением решения суда надзорным ведомством установлен контроль.