Уральские прокуроры в судебном порядке защитили права многодетных семей на получение гарантированных законодательством мер государственной социальной поддержки.

        Отстаивание нарушенных социальных прав граждан, входящих в слабозащищенные категории населения, продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани провела проверку по жалобе местного жителя на отказ казенного учреждения «Центр социальных выплат» в признании его семьи многодетной.
        Проведенной проверкой установлено, что заявитель и его супруга с февраля 2015 года находятся в законном браке, прежние их супруги умерли. От предыдущих браков они имеют трех несовершеннолетних детей, которые проживают совместно с родителями и ведут общее хозяйство.
        Заявитель обратился в Центр социальных выплат с просьбой признать его семью многодетной, однако Центр в этом ему отказал, обосновав свое решение тем, что воспитываемые дети не усыновлены и не приняты под опеку, при этом супруги не являются родителями детей, рожденных от первых браков.
        Прокурор города в интересах многодетной семьи обратился в суд с исковым заявлением, доказав, что многодетными признаются и те семьи, в которых дети являются родными одному из супругов.
        Суд удовлетворил требования прокурора и возложил на ответчика обязанность выдать семье заявителя удостоверение «Многодетная семья». Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский проведена проверка по жалобе матери пятерых детей, один из которых является инвалидом.
        Проверкой установлено, что семья заявительницы из 7 человек, 5 из которых являются несовершеннолетними детьми, с 2004  года состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
        В 2014 году общежитие, в котором проживала данная семья, на основании заключения межведомственной комиссии признано аварийным и подлежащим сносу.
        В нарушение требований Жилищного Кодекса Российской Федерации семье, которая одна осталась проживать в аварийном общежитии после расселения, органы местного самоуправления не предоставляли жилое помещение в связи с отсутствием в муниципальном жилищном фонде квартир общей площадью не менее 126 кв. м., необходимых для семьи из 7 человек.
        В связи с этим прокурор города обратился  в суд с иском о возложении на администрацию муниципального образования г. Губкинский обязанности предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение.
        После вмешательства прокуратуры администрация предоставила семье заявительницы по договору социального найма жилое помещение общей площадью 142,6 кв.м. К настоящему времени семья уже переехала в предоставленную квартиру.