Уральские прокуроры в судебном порядке отстаивают права и законные интересы граждан, являющихся пенсионерами.

           В Челябинской области прокуратура Верхнеуральского района в результате мониторинга средств массовой информации установила, что в выпуске районной газеты «Красный Уралец» размещена статья о том, что инвалид I группы 1931 года рождения, а также ее супруг 1934 года рождения, проживают в частном доме г. Верхнеуральска, который на протяжении трех лет подтапливается талыми водами, в результате чего разрушается печь, расходятся потолки, проседают стены.
        На основании полученной информации прокуратурой района организована проверка соблюдения жилищных прав граждан органами местного самоуправления Верхнеуральского городского поселения.
             Установлено, что семья пенсионеров проживает в доме, который признан непригодным для проживания, семья включена в льготный список нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Верхнеуральского городского поселения, однако администрацией Верхнеуральского городского поселения другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди вышеуказанным гражданам не предоставлено..
            С целью устранения выявленных нарушений прокурором района в Верхнеуральский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию городского поселения предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее требованиям, установленным жилищным законодательством.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращениям двух жителей города, являющихся неработающими пенсионерами.
          Установлено, что заявители выезжали на отдых за границу. После возвращения домой они обратились в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Когалыме с заявлениями о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.
           В нарушение требований действующего законодательства в оплате стоимости проезда им было отказано. Данное решение чиновники мотивировали тем, что место отдыха находится за пределами Российской Федерации.
          Между тем, установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха. В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России и обратно.
           В всязи с этим прокуратура в интересах пенсионеров направила в суд исковые заявления о взыскании с Пенсионного фонда компенсации оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму более 30 тыс. рублей.
        Суд рассмотрел иски прокурора и удовлетворил их в полном объеме. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Когалыме исполнило решение суда и перечислило пенсионерам компенсацию стоимости проезда.