Уральские прокуроры в судебном порядке добились ограничения доступа к веб-сайтам с азартными играми, запрещенными федеральным законодательством.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере выявления и пресечения нелегальной игорной деятельности.
        В Тюменской области прокуратура Калининского округа г. Тюмени в ходе мониторинга сети Интернет выявила ресурс, на котором можно было играть в покер-онлайн на деньги. На сайте осуществлялось обучение покеру, а также давались советы по поведению в случае успеха или неудачи в игре.
        Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Статьей 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены, соответственно, уголовная и административная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр.
        В связи с этим прокуратура обратилась в Калининский районный суд г.Тюмени с заявлением о признании размещенной на указанном интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению в Российской Федерации, которое судом удовлетворено.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
        Установлено, что на одном из Интернет-сайтов организовано проведение азартных игр в виде «рулетки», покера, «блекджека». При этом участие в играх интернет-пользователей обеспечивалось путем внесения ими через платежные системы определенных сумм денег.
        В этой связи городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Надымский городской суд удовлетворил требования прокурора  в полном объеме.
        После вступления указанных судебных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.