Уральские прокуроры в судебном порядке добились взыскания денежных средств в пользу пострадавших граждан из слабозащищенной категории населения.

        В Челябинской области прокуратура г. Карабаша провела проверку по обращению 81-летней местной жительницы.
        Установлено, что 15.10.2015 около 17 часов женщина, проходя у дома № 17/5 по ул. Металлургов, не удержала равновесие и упала в разрытую траншею, в результате чего получила ушиб грудной клетки.
        Проверка показала, что в нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил и норм работниками подрядной организации, проводившими работы по замене труб, разрытая траншея глубиной около 2 метров, не была огорожена защитным ограждением, не установлены предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – освещение.
        По итогам проверки прокурор города внес представление об устранении нарушений федерального законодательства руководителю подрядной организации.
        Кроме того, в интересах престарелой женщины в Карабашский городской суд направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда с подрядной организации, оцененного пострадавшей в 50 тыс. рублей.
        В Курганской области Шатровским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах малолетнего ребенка. Основанием для обращения в суд послужила проверка, проведенная прокуратурой района по факту получения девочкой травмы в МКДОУ «Ильинский детский сад».
        Установлено, что 19 августа текущего года во время прогулки на игровой площадке детского сада малолетняя воспитанница упала в присутствии воспитателя, получив при этом перелом головчатого возвышения правового локтевого сустава. Несмотря на травмирование ребенка, работники детского сада скорую медицинскую помощь не вызвали.
        В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса. В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах пострадавшего ребенка, потребовав выплаты компенсации причиненного ему морального вреда.
        Суд, согласившись с требованиями прокурора, постановил взыскать с дошкольной организации компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, а при недостаточности денежных средств для удовлетворения исковых требований, в порядке субсидиарной ответственности с Администрации Шатровского района Курганской области.