Уральские прокуроры в судебном порядке добиваются прекращения действия водительских прав у лиц, имеющих наркотическую зависимость.

       В соответствии с перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, лица, страдающие диагнозом «наркомания», не имеют право управлять транспортным средством.
       Наличие у наркозависимых лиц права на управление транспортным средством ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения, в связи с чем прокурорами применяются необходимые меры реагирования.
       В Свердловской области Сухоложская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.
       Надзорными мероприятиями установлено, что ряд граждан, проживающих в г. Сухой Лог и имеющих права на управление транспортными средствами, состоят на учете у психиатра-нарколога с диагнозом «синдром зависимости от психостимуляторов» (наркомания). При этом в течение 2015 года они неоднократно были замечены в употреблении наркотических средств,  стойкая ремиссия заболевания у них отсутствует.
       По результатам проверки прокуратура направила в суд исковые заявления к водителям о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Рассмотрение указанных актов реагирования находится на контроле.                                                                       
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура установила, что житель поселка Пионерский Советского района имеет право на управление транспортным средством на основании ранее выданного ему водительского удостоверения. При этом указанный гражданин состоит на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом «наркотическая зависимость».
       В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление о прекращении действия права данного гражданина на управление транспортными средствами.
       Решением суда иск прокурора рассмотрен и удовлетворен, к настоящему времени наркозависимый гражданин лишен права на управление транспортными средствами.