Уральские прокуроры в судебном порядке отстаивают нарушенные права граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе продолжает оставаться  в сфере постоянного внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области Артемовская городская прокуратура проверила исполнение органами местного самоуправления требований законодательства о водоснабжении.
        Установлено, что в 137 многоквартирных домах г.Артемовского на протяжении длительного времени отсутствует централизованное горячее водоснабжение. Как показала проверка, с указанного времени ОАО «Водоканал» вывело из эксплуатации находящиеся в собственности участки сетей горячего водоснабжения от тепловых пунктов до жилых многоквартирных домов, в том числе по причине их аварийности. В результате этого ОАО «Облкоммунэнерго», являющееся поставщиком теплоресурса, прекратило его подачу по данным участкам.
        Вопреки требованиям закона администрация Артемовского городского округа, зная о сложившейся ситуации, должных мер по организации подачи горячего водоснабжения жителям обозначенных многоквартирных домов не приняла. Это повлекло нарушение прав граждан на получение коммунальной услуги горячего водоснабжения надлежащего качества и в необходимых объемах.
        По результатам проверки прокуратура направила в Артемовский городской суд иск об обязании администрации городского округа не позднее месяца со дня вступления решения суда в законную силу организовать горячее водоснабжение указанных жилых домов.
        За результатами его рассмотрения прокуратурой установлен контроль.
        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе жильцов многоквартирного дома №234 по ул. Свободы в г. Ялуторовске на незаконные действия бывшей управляющей компании ООО «Сибстройгаз» УК».
        Установлено, что в январе текущего года общее собрание собственников из-за плохого обслуживания расторгло договор управления с ООО «Сибстройгаз» УК» и заключило договор с новой управляющей компанией ООО «Интеграл+». При этом прежняя компания не передала преемнику денежные средства, собранные с жильцов на текущий ремонт, техническое обслуживание и содержание внутридомовых инженерных сетей. По состоянию на 1 июля сумма незаконно удерживаемых средств составила 665 тысяч рублей.
        В этой связи Ялуторовский межрайонный прокурор, отстаивая интересы жильцов, обратился в Ялуторовский районный суд с иском о взыскании указанной суммы с ООО «Сибстройгаз» УК» в пользу ООО «Интеграл+» для зачисления на лицевой счет жилого дома.
        Решением суда иск надзорного ведомства удовлетворен в полном объеме.