Уральские прокуроры в судебном порядке отстаивают права и законные интересы граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Челябинской области прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу защиты жилищных прав ее сына.
        Установлено, что 58-летний сын женщины с 1969 года состоит на учете у врача-психиатра, является инвалидом, а с апреля 2015 находится на стационарном лечении в туберкулезном диспансере. У мужчины отмечается снижение интеллекта, подверженность чужому влиянию, отсутствие контроля за расходованием денежных средств, склонность к приобретению ненужных вещей и захламлению квартиры.
        В августе 2015 года мужчина продал свою единственную однокомнатную квартиру, расположенную по пр. Победы в г.Челябинске –  при этом, со слов родственников, денежные средства в сумме около 2 млн. рублей ему не передавались.
        Согласно выводам судебно – психиатрической экспертизы, мужчина в период заключения договора купли-продажи страдал и в настоящее время страдает хроническим психическим расстройством. Соответственно, в силу состояния здоровья в момент договора он не мог понимать значения своих действий и руководить ими, хотя и не был тот момент признан недееспособным.
        В соответствии с федеральным законодательством сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
        По итогам проверки прокурор района обратился в Калининский районный суд г. Челябинска с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращению местного жителя, имеющего статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что заявитель в 10-летнем возрасте в связи со смертью родителей был помещен в интернатное учреждение в Курганской области, где находился до 18 лет. Жилое помещение в посёлке Берёзово, в котором он проживал с родителями, администрация района незаконно передала другим лицам. При этом заявитель не был включен в договор социального найма, поскольку значился умершим. В последующем жильцы приватизировали квартиру и продали.
Сирота неоднократно обращался в органы власти Курганской области и администрацию Берёзовского района с просьбой о предоставлении жилого помещения, однако получал отказ.
        Прокурор Берёзовского района, защищая интересы сироты, направил в суд исковое заявление об обязании администрации предоставить благоустроенное жилое помещение в посёлке Берёзово.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.