Уральские прокуроры в судебном порядке защитили нарушенные права многодетной семьи на предоставление земельного участка, а также права инвалида на компенсацию морального вреда.

        В Курганской области прокуратура Кетовского района по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства в части предоставления многодетным гражданам земельных участков.
        Установлено, что заявитель обратился в Администрацию Кетовского района о предоставлении его многодетной семье земельного участка для индивидуального жилищного строительства в мае 2014 года. Заявление рассмотрено и удовлетворено. В связи с изменениями законодательства гражданам, поставленным на учет в Администрации Кетовского района, предоставление земельных участков должно осуществляться органом местного самоуправления поселения - Администрацией Кетовского сельсовета в отношении земельных участков, расположенных на территории данного поселения. Однако, до настоящего времени земельный участок для указанных целей семье не предоставлен.
        Непредоставление многодетным гражданам земельных участков нарушает, в том числе, права несовершеннолетних, так как именно наличие трех и более детей является основанием для получения земельного участка.
        По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление к Администрации Кетовского сельсовета с требованием поставить семью заявителя на учет как граждан, имеющих трех детей, в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования Кетовского района Курганской области и предоставить в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства на территории с. Кетово.
        Исковые требования прокурора суд удовлетворил, решение суда в законную силу не вступило.
       Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку по обращению инвалида о защите его прав в судебном порядке.
        Установлено, что в декабре 2014 года в отношении жителя г. Ханты-Мансийска совершено преступление против жизни и здоровья, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью.
        Приговором суда злоумышленник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия) и приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
        В результате совершенного преступления потерпевшему присвоена 3 группа инвалидности.
        В силу положений Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
        В целях защиты прав и законных интересов заявителя межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда.
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме и постановил взыскать в пользу инвалида денежные средства в размере 500 тыс. рублей.