Уральские прокуроры в ходе надзорных мероприятий выявили серьезные нарушения требований антикоррупционного законодательства.

        Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры реагирования в отношении ГБУ «Сафакулевская центральная районная больница», ГБУ «Мокроусовская районная станция по борьбе с болезнями животных» и ООО «Мостдорсервис» по факту неисполнения требований антикоррупционного законодательства.
        В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с приказом главного врача на должность врача-стажера принята на работу жительница с. Сафакулево, которая ранее замещала должность специалиста-эксперта территориального отдела в Щучанском, Шумихинском, Сафакулевском, Альменевском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.
        В нарушение требований ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» главный врач в течении 10 дней после трудоустройства сотрудника, ранее замещавшей должность государственной службы, не уведомил об этом трудоустройстве Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.
        Аналогичные факты установлены в деятельности ГБУ «Мокроусовская районная станция по борьбе с болезнями животных» и ООО «Мостдорсервис».
       В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), которые направлены на рассмотрение мировым судьям.
      По итогам рассмотрения ООО «Мостдорсервис» и ГБУ «Мокроусовская районная станция по борьбе с болезнями животных» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. каждому, руководителю ГБУ «Сафакулевская центральная районная больница» назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. руб.
    Кроме того, по результатам проведенной проверки руководителям вышеназванных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения устранены.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Управлении образования администрации муниципального образования.
      Надзорными мероприятиями установлено, что начальником Управления образования в октябре 2015 года на должность специалиста сектора по образованию детей с ограниченными возможностями здоровья по совместительству была принята директор МУ ДО «Центр детского творчества», которая не соответствовала квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности, по причине отсутствия высшего профессионального образования по направлению деятельности – психология.
       Фактически работник трудовую деятельность в соответствии с определенной ей трудовой функцией не осуществляла. Вместо этого, она выполняла отдельные поручения начальника Управления образования, не связанные с должностными обязанностями специалиста сектора.     Также проведенной проверкой было установлено, что начальник отдела кадрового и правового обеспечения Управления образования, место работы которой в соответствии с условиями трудового договора находилось в с. Аксарка, в отсутствие какой-либо объективной необходимости, обусловленной возложенными должностными обязанностями, фактически проживала в п. Харп. В этой связи, на рабочем месте в Управлении образования она ежедневно не находилась, трудовую деятельность осуществляла посредством связи с подчиненными работниками по электронной почте и телефону.
        Несмотря на наличие у п. Харп, где фактически проживала и осуществляла трудовую деятельность работник, статуса городского поселения, ей начальником Управления образования к заработной плате необоснованно был установлен повышающий коэффициент территории (0,25), который устанавливается за работу в сельской местности. За период с октября 2014 года по март 2016 года необоснованно выплаченная сумма указанного коэффициента составила 58 тысяч рублей.
        По выявленным нарушениям прокуратурой района главе администрации муниципального образования Приуральский район внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник Управления образования привлечена к дисциплинарной ответственности, трудовой договор о приеме на должность специалиста сектора по образованию детей с ограниченными возможностями здоровья расторгнут.
        Начальник отдела кадрового и правового обеспечения Управления в настоящее время осуществляет свою деятельность на территории с. Аксарка, необоснованно выплаченные денежные средства возмещены в бюджет муниципального образования.