Уральские прокуроры в ходе надзорных мероприятий выявили и пресекли серьезные нарушения трудового законодательства.

        Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуроры в территориях Уральского федерального округа реализуют дополнительные меры по защите трудовых прав граждан.
     В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура города Сургута провела проверку по заявлениям работников ОАО «Запсибэлектросетьстрой» о допущенных нарушениях трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой им заработной платы.
     Установлено, что с октября 2013 г. руководство названной организации не выплатило работникам заработную плату в размере более 9 млн. рублей.
     В целях взыскания задолженности прокуратура в интересах работников ОАО «Запсибэлектросетьстрой» направила в суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной заработной платы.
    В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
    В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г.Ноябрьска проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Стройдеталь».
    Установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации директором предприятия частично не выплачена заработная плата 21 работнику за декабрь 2013 года. Общая сумма задолженности предприятия по заработной плате перед 78 работниками за сентябрь-декабрь 2013 года составляет почти 9 млн. рублей.
    Ранее за аналогичное нарушение трудового законодательства директор ООО «Стройдеталь» государственным инспектором труда госинспекции  труда в Ямало-Ненецком автономном округе в апреле 2013 года уже был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
    В этой связи прокуратурой города в отношении директора общества возбуждено дело по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
    По результатам рассмотрения постановления прокуратуры, мировой судья судебного участка № 5 г.Ноябрьска назначил виновному административное наказание в виде дисквалификации на срок 1 год.
    Кроме того, в ноябре 2013 года прокуратурой города директору ООО «Стройдеталь» было внесено 2 представления об устранении нарушений трудового законодательства. В нарушение требований ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» работодатель в установленный законом месячный срок нарушения не устранил, в прокуратуру города о результатах принятых мер не сообщил.
    По выявленным нарушениям закона прокуратурой в отношении директора ООО «Стройдеталь» возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий).
    Мировой судья судебного участка № 5 г. Ноябрьска  назначил  ему административное наказание в виде штрафа в размере 2,5 тыс. рублей.
    За погашением задолженности по заработной плате прокуратурой установлен контроль.