Уральские прокуроры в ходе надзорных мероприятий выявили и пресекли нарушения антикоррупционного законодательства.

        Уральские прокуроры в ходе надзорных мероприятий выявили и пресекли нарушения антикоррупционного законодательства.
        В Челябинской области Каслинская городская прокуратура установила, что в нарушение требований п.2 статьи 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, директор МУП «ГИЦ «Касли-Информ» одновременно является руководителем трех коммерческих организаций.
        В силу закона исключается продолжение пребывания в должности руководителя муниципального унитарного предприятия. В этой связи Каслинским городским прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района обязанности прекратить трудовой договор с директором МУП «ГИЦ «Касли-Информ».
        Требования надзорного ведомства удовлетворены в добровольном порядке, трудовой договор с руководителем муниципального унитарного предприятия расторгнут.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции должностными лицами государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Туринском  районе».
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» главный бухгалтер – руководитель финансово-экономической группы учреждения не передала принадлежащие ей акции банка в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов.
        По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику учреждения об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, нарушения законодательства устранены. Виновному должностному лицу объявлено замечание.