Уральские прокуроры в ходе надзорных мероприятий добились устранения нарушений прав граждан в сфере пенсионного обеспечения.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активную реализацию надзорных полномочия в целях отстаивания прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Челябинской области Прокуратура г. Миасса провела проверку по обращению 60-летней местной жительницы.
        Установлено, что решением начальника управления Пенсионного фонда России в г.Миассе женщине отказано в назначении пенсии по причине отсутствия доказательств, подтверждающих факт ее постоянного проживания на территории Российской Федерации.
        В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации женщины, достигшие 60 лет.
        Вместе с тем, в силу ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России, федеральными законами, конституциями и законами субъектов Российской Федерации.
        В ходе надзорных мероприятий получены сведения о том, что в разные периоды времени с 2002 по 2014 годы женщина регистрировалась по месту пребывания в г.Миассе. Учитывая изложенное, отказ пенсионного органа в назначении ей пенсии является необоснованным.
        По результатам проверки прокурором города в интересах заявительницы предъявлен иск в Миасский городской суд, в котором потребовано признать отказ пенсионного органа незаконным и обязать его назначить женщине социальную пенсию.
        В ходе рассмотрения дела по существу управление Пенсионного фонда добровольно исполнило требования прокурора и перевело на банковский счет заявительницы положенную пенсию за период с июля по декабрь 2014 года в размере около 30 тыс. рублей.
        В Свердловской области прокуратура г.Ивделя проверила исполнение требований пенсионного законодательства управлением Пенсионного фонда России в г. Ивделе.
        Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы, которая не согласилась с отказом в назначении ей досрочной трудовой пенсии.
        Установлено, что ранее женщина осуществляла трудовую деятельность в качестве медицинской сестры. При этом управление Пенсионного фонда отказало заявительнице в назначении досрочной пенсии в связи с невключением в специальный трудовой стаж периодов обучения на курсах повышения квалификации в качестве медицинской сестры, а также некоторых периодов работы в должности медицинской сестры-анестезистки в льготном исчислении (1 год за 1 год 6 месяцев).
        Учитывая то, что отказ в назначении досрочной пенсии по данным основаниям является незаконным, прокуратура г. Ивделя обратилась в суд за защитой прав заявителя.
        Решением Ивдельского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, решение управления Пенсионного фонда в г. Ивделе признано незаконным.