Уральские прокуроры утвердили обвинительные заключения по уголовным делам в отношении мошенников, похищавших у граждан денежные средства, инвестированные в строительные работы.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа утвердили обвинительные заключения по уголовным делам в отношении мошенников, похищавших у граждан денежные средства, инвестированные в строительные работы.
        В Тюменской области прокуратура областного центра утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Меридиан-Экспресс» Евгения Косинцева, а также директора и единственной учредительницы данного общества Татьяны Паршиной (ранее Горшковой). Первый соучастник обвиняется по чч.3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах), его сообщница – по ч.4 ст.159 УК РФ.
        По версии следствия, в 2003 г. департамент имущественных отношений Тюменской области предварительно согласовал ООО «Меридиан-Экспресс» место размещения жилого дома с объектами соцкультбыта за счет сноса жилых домов и нежилых строений по ул. Свободы - Льва Толстого - Димитрова в Тюмени. В апреле 2005 г. Горшкова (впоследствии расторгнувшая брак и взявшая девичью фамилию Паршина) назначила директором общества Косинцева, в результате чего у компании оказалось два директора.
        В августе 2006 г. администрация г. Тюмени утвердила проект границ земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта. После этого, как полагает следствие, сообщники в отсутствие разрешения на строительство и основного архитектурного проекта дома, под видом заключения договора об инвестиционной деятельности в период с сентября 2006 г. по январь 2008 г. похитили более 2,1 млн. рублей у жителя Тюмени, который пожелал приобрести в новостройке четырехкомнатную квартиру и торгово-офисное помещение.
        В марте 2007 г. таким же способом была обманута местная жительница, которая передала свыше 3,3 млн. рублей за две однокомнатные квартиры. В период с апреля по ноябрь 2007 г. соучастники завладели денежной суммой в размере 1,3 млн. рублей, полученной от тюменской фирмы в счет оплаты приобретаемой однокомнатной квартиры.
        В январе 2008 г. были похищены денежные средства в сумме 400 тыс. рублей, принадлежащие женщине-риэлтеру, намеревавшейся приобрести двухкомнатную квартиру. При этом ООО «Меридиан-Экспресс» разрешение на строительство дома не получило, в связи с чем к его возведению не приступило. Итоговый размер причиненного потерпевшим составил более 7 млн. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г.Тюмени.
        В Челябинской области заместитель прокурора ЗАТО г. Озерск утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Пузанкова, обвиняемого по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
        По версии следствия, он в период с марта по июль 2014 года заключал с гражданами договоры подряда на выполнение ремонтно-строительных работ. Не имея реальных намерений исполнять свои обязательства по заключенным договорам, он брал у граждан предварительную оплату на приобретение различных строительных и отделочных материалов, после чего распоряжался похищенными средствами по своему усмотрению.
        Установлено также, что с целью поиска доверчивых заказчиков объявления о выполнении ремонтно-строительных работ размещались в газете «Озерская панорама», распространяемой на территории г. Озерска. Всего указанным способом были похищены денежные средства 6 граждан на общую сумму около 463 тыс. рублей.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить Озерскому городскому суду.