Уральские прокуроры продолжают защищать трудовые права граждан и привлекать к установленной законом ответственности недобросовестных работодателей.

        Уральские прокуроры продолжают защищать трудовые права граждан и привлекать к установленной законом ответственности недобросовестных работодателей.
        На днях в Свердловской области на основании материалов прокурорской проверки территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело об умышленной невыплате заработной платы и пособий работникам ООО «Красноуральский химический завод».
        В ходе предшествующих этому надзорных мероприятий установлено, что директор указанного предприятия на протяжении четырех месяцев не выплачивала ряду своих сотрудников законное вознаграждение за труд, имея в своем распоряжении необходимые денежные средства. Общая сумма задолженности составила свыше 200 тысяч рублей.
        Содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. За ходом следствия прокуратурой осуществляется надзор.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска установлено, что на ООО «Нафтагазтранс» не в полном объеме выплачена заработная плата за апрель-май 2014 года, а также не произведен окончательный расчет с уволившимися работниками. Общая сумма задолженности по заработной плате перед 365 сотрудниками составила более 34 млн. рублей.
        По выявленным нарушениям закона прокуратурой г. Ноябрьска руководителю организации внесены представления об устранения нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. В отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по итогам рассмотрения которого назначен штраф в размере 40 тыс. рублей. Помимо этого, в суд направлено 170 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые удовлетворены и исполнены.
        Благодаря принятым прокуратурой мерам накануне задолженность по заработной плате перед работниками общества погашена в полном объеме.