Уральские прокуроры продолжают уделять постоянное внимание вопросам защиты прав граждан в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

        В Свердловской области Тавдинский суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о признании действий ЗАО «Регионгаз-инвест» по прекращению подачи коммунальной услуги по горячему водоснабжению потребителям Тавдинского городского округа незаконными и о возложении на юридическое лицо обязанности по возобновлению подачи горячего водоснабжения.
        Поводом к предъявлению иска в суд стали результаты прокурорской проверки.
        Установлено, что в мае 2015 года ЗАО «Регионгаз-инвест» приостановило подачу горячей воды на территории г. Тавда от газовых котельных № 2 и № 4, в результате чего жители 30 многоквартирных домов остались без горячего водоснабжения.
        По итогам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием устранить нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг.
        Исполнение судебного акта находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Чесменского района провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ по обращению жительницы с. Чесма, в котором ставился вопрос о законности взимания платы за оказание услуги по водоснабжению (полив).
        Установлено, что денежные средства с населения за полив взимаются в соответствии с нормативами, утвержденными Постановлением Главы Чесменского района № 478 от 28 декабря 2007 года. Ежемесячная плата за оказание данной услуги составляет около 600 рублей с каждого частного домовладения, в котором не установлены приборы учета.
        Надзорными мероприятиями установлено, что указанное постановление не было опубликовано, в связи с чем не могло применяться, как не вступившее в законную силу.
        Таким образом, начиная с 2014 года ООО «Чесменское Управление коммунального хозяйства», осуществляющее водоснабжение в Чесменском районе, получало от населения денежные средства незаконно.
        По итогам проверки прокурором директору указанной организации внесено представление, в котором потребовано произвести перерасчет, вернуть гражданам незаконно полученные денежные средства, а также довести до сведения граждан, каким образом они получат данные денежные средства.
        Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.