Уральские прокуроры продолжают системную работу, направленную на обеспечение соблюдения законодательства о труде.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере трудовых правоотношений продолжают оставаться в зоне постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратурой Нагайбакского района установлено, что директор общества с ограниченной ответственностью «Знаменское» не выплатил работникам заработную плату за декабрь 2014 г. в общем размере около 300 тысяч рублей.
        В этой связи прокуратурой в интересах заявителей мировому судье судебного участка № 1 Нагайбакского района Челябинской области направлено 10 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
        Также в ходе надзорных мероприятий установлено, что действующий в организации приказ директора о сроках выплаты заработной платы № 3 от 12.01.2015 противоречит требованиям трудового законодательства, поскольку в нарушение положений ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации им предусмотрена выплата заработной платы только один раз в месяц. Прокурором незаконный приказ опротестован.
        По этому поводу а отношении директора возбуждено дело по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Соответствующие материалы направлены в отдел надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Магнитогорскому округу для рассмотрения по существу.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
        В том же субъекте Российской Федерации прокурором Увельского района установлено, что в ООО «Бурханкуль-1» имеется задолженность перед работниками за ноябрь 2014 года, которая составляет 1 298 236,90 рублей.
        Ранее постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области директор организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде.
        В этой связи по постановлению прокурора района мировым судьей судебного участка № 1 Троицкого района от 18.02.2015 года руководителю ООО «Бурханкуль-1» назначено наказание в виде дисквалификации сроком на один год.
        В Свердловской области прокуратурой г. Нижней Салды в ходе надзорных мероприятий установлено, директор ООО «Завод рельсовых скреплений» не предоставлял в пользование профсоюза помещения для работы и проведения заседаний, оргтехнику и средства связи. Кроме того, им не был обеспечен доступ профсоюзных представителей на предприятие. Кроме того, работодатель отказывался ежемесячно удерживать профсоюзные взносы с работников.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора завода дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по итогам его рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 3 тыс. рублей.
        Кроме того, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Поскольку по итогам его рассмотрения нарушения устранены не были, в отношении директора общество возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора), материалы которого направлены в мировой суд.
        Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Строительная компания «Зодчий», обвиняемого по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы из корыстной и иной личной заинтересованности).
        По версии следствия, работодатель в нарушение требований ст. 136 ТК РФ не выплатил 24 работникам заработную плату за январь-сентябрь 2014 года. Сумма задолженности по заработной плате составила 2,3 млн. рублей.
        При этом имеющиеся на расчетных счетах строительной компании денежные средства в размере более 17 млн. рублей руководитель расходовал на погашение кредитов, расчеты с поставщиками и иные нужды, а более 1 млн. рублей выплатил самому себе в качестве заработной платы.
        Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ходе следствия задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить суду.