Уральские прокуроры продолжают реализацию полномочий в сфере противодействия экстремистским проявлениям.

        В Свердловской области прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно  принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).
        По версии следствия, в марте-апреле 2014 года мужчина, являясь пользователем одной из социальных сетей, разместил на своей персональной странице видеофайлы, содержание которых направлено на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства представителей одной из групп, выделенных по признаку национальности.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Обвиняемому за данное преступление грозит лишение свободы сроком до четырех лет.
        В Челябинской области Озерский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей, 1997 и 1995 годов рождения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
        В суде установлено, что соучастники, один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, в январе 2015 года с помощью третьего лица изготовили трафарет с надписями экстремистского характера, после чего аэрозольной краской нанесли надписи экстремистского характера на фасад и торец здания научно-исследовательского института, расположенного по ул. Октябрьская, 11. Помимо этого аналогичные надписи экстремистского характера были нанесены на входные металлические двери подъезда одного из домов пр. Карла Маркса.
        Надписи содержали унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении жителей Кавказа, представителей еврейского народа, мусульман и сторонников идеологии коммунизма. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области.
          Старшему из соучастников суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, младшему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.