Уральские прокуроры продолжают реализацию полномочий в процессуальной сфере с целью привлечения к ответственности наркосбытчиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу приговор Сургутского городского суда в отношении четырех лиц, признанных виновными в покушении и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в том числе посредством сети «Интернет» (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).
        Установлено, что злоумышленники с целью незаконного обогащения и извлечения максимальной прибыли от осуществления преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств приобретали крупные партии наркотиков и их аналогов, расфасовывали их, прятали в тайниках, а после поступления от наркозависимых граждан денежных средств сообщали им места «закладок».
        После очередного сбыта они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которыми оставшиеся наркотические средства изъяты.
        С учетом мнения государственного обвинителя суд признал наркосбытчиков виновными в совершении преступлений и назначил им наказание от 9 до 16 лет лишения свободы со штрафом от 400 до 500 тысяч рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        Апелляционной инстанцией жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.

        В Курганской области прокуратурой региона утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Кургана, обвиняемого в совершении 8 преступлений, предусмотренных ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (сбыт наркотических средств), и 1 преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем).
        Установлено, что обвиняемый, вступив в преступный сговор с еще одним жителем г. Шумихи, а также с неустановленным следствием лицом, разработали план совершения преступлений – дистанционного сбыта наркотических веществ синтетического происхождения наркозависимым лицам в Шумихинском районе путем размещения «закладок» в различных местах райцентра. Данные лица на системной основе в течение продолжительного времени реализовывали запрещенные вещества.
        Кроме того, обвиняемый легализовал денежные средства, полученные в результате незаконного оборота наркотических средств, на сумму более 1,5 миллионов рублей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Шумихинский районный суд для рассмотрения по существу.